Yeh Kadamb ka Ped by Subhadra Kumari Chauhan
यह कदंब का पेड़ अगर माँ होता यमुना तीरे
मैं भी उस पर बैठ कन्हैया बनता धीरे धीरे
ले देतीं यदि मुझे बाँसुरी तुम दो पैसे वाली
किसी तरह नीचे हो जाती यह कदंब की डाली
तुम्हें नहीं कुछ कहता पर मैं चुपके चुपके आता
उस नीची डाली से अम्मा ऊंचे पर चढ़ जाता
वहीं बैठ फिर बड़े मज़े से मैं बाँसुरी बजाता
अम्मा अम्मा कह वंशी के स्वर मे तुम्हें बुलाता
सुन मेरी बंसी को माँ तुम इतनी खुश हो जातीं
मुझे देखने को तुम बाहर काम छोड़ कर आतीं
तुमको आता देख बाँसुरी रख मैं चुप हो जाता
पत्तों मे छिप कर फिर धीरे से बाँसुरी बजाता
बहुत बुलाने पर भी माँ जब नहीं उतर कर आता
माँ , तब माँ का हृदय तुम्हारा बहुत विकल हो जाता
तुम आँचल फैलाकर अम्मा वहीं पेड़ के नीचे
ईश्वर से कुछ विनती करती बैठी आँखें मीचे
तुम्हें ध्यान में लगे देख मैं धीरे -धीरे आता
और तुम्हारे फैले आँचल के नीचे छिप जाता
तुम घबरा कर आँख खोलतीं, पर माँ खुश हो जातीं
जब अपने मुन्ना राजा को गोदी में ही पाती
इसी तरह कुछ खेला करते हम -तुम धीरे -धीरे
यह कदंब का पेड़ अगर माँ होता यमुना तीरे
Here is the poem in English
Yeh Kadamb ka ped agar ma hota Yamuna teere
Main bhi uss par baith Kanhaiya banta dheere-dheere
Le Deti yadi mujhe baansuri tum do paise wali
Kisi tarah neeche ho jaati yeh Kadamb ki daali
Tumhein nahin kuch kehta par main chupke-chupke aata
Uss neeche daali se amma unche par chadh jaata
Vahin baith phir bade maze se main baansuri bajaataa
Amma Amma keh vanshi ke svar mein tumhe bulata
Sun meri bansi ko ma tum itni khush ho jaati
Mujhe dekhne tum baahar kaam chhodh kar aati
Tumko aata dekh baansuri rakh main chup ho jaata
Patton main chhip kar phir dheere se baansuri bajaataa
Bahut bulaane par bhi ma jab nahi utar kar aata
Ma, tab ma ka hriday tumhara bahut vikal ho jaata
Tum aanchal phaila kar amma vahin ped ke neeche
Ishwar se kuch vinti karti baithi aankhein meeche
Tumhein dhyaan mein lagi dekh main dheere-dheere aata
Aur tumhare phaile aanchal ke niche chhip jaata
Tum ghabra kar aankh kholti, par ma khush ho jaati
Jab apne munna raja ko godi mein hi paati
Isi tarah kuch khela karte hum-tum dheere-dheere
Yeh kadamb ka ped agar ma hota yamuna teere




