Khooni Hastakshar

“Khooni Hastakshar” by Gopal Prasad Vyas is a stirring patriotic poem that honors the fearless revolutionaries of India’s freedom struggle. With powerful imagery and emotion, it describes the brave heroes who signed their names in blood, pledging their lives to the motherland.

Khooni Hastakshar (Bloody Signature)

Poet- Gopal Prasad Vyas

वह खून कहो किस मतलब का

जिसमे उबाल का नाम नहीं!

वह खून कहो किस मतलब का

आ सके देश के काम नहीं!

Woh khoon kaho kis matlab ka

Jisme ubaal ka naam nahi

Woh khoon kis matlab ka

Aa sake desh ke kaam nahi

वह खून कहो किस मतलब का

जिसमे जीवन, ना रवानी है!

जो परवश हो कर बहता है,

वह खून नही है पानी है!

Woh khoon kaho kis matlab kaa

jisme jeevan naa ravaani hai

Jo parvash ho kar behtaa hai

Wo khoon nahi hai paani hai

उस दिन लोगों ने सही-सही

खूँ की कीमत पहचानी थी,

जिस दिन सुभाष ने बर्मा में

मांगी उनसे कुर्बानी थी।

Uss din logon ne sahi sahi

Khoon ki keemat pehchaani thee

Jis din Subhash ne Burma mein

Maangi unse qurbaani thee

बोले, ” स्वतंत्रता की खातिर,

बलिदान तुम्हें करना होगा,

तुम बहुत जी चुके हो जग में,

लेकिन आगे मरना होगा।

Bole, Swatantrataa ki khaatir

Balidaan tumhe karnaa hogaa

Tum bahut jee chuke ho jug mein

Lekin aage maranaa hogaa

आज़ादी के चरणों में जो

जयमाल चढ़ाई जाएगी,

वह सुनो तुम्हारे शीशों के

फूलों से गूँथी जाएगी।

Azaadi ke charanon mein jo

Jayamaal chadhai jayegi

Woh suno tumhaare sheeshon ke

Phoolon se gunthee jaayegi

आज़ादी का संग्राम कहीं

पैसे पर खेला जाता है ?

यह शीश कटाने का सौदा

नंगे सर झेला जाता है।

Azaadi ka sangraam kahin

Paise par khela jaata hai

Woh sheesh kataane ka saudaa

Nange sar jhelaa jaataa hai

आज़ादी का इतिहास कहीं

काली स्याही लिख पाती है?

इसके लिखने के लिए

खून की नदी बहाई जाती है। ”

Azaadi ka itihaas kahin

kaali syaahi likh paati hai

Iske likhne ke liye

Khoon ki nadi bahai jaati hai

यूँ कहते-कहते वक्ता की

आँखों में खून उतर आया,

मुख रक्त वर्ण हो गया

दमक उठी उनकी रक्तिम काया!

Yun kehte kehte vakta ki

Aankhon mein khoon utar aayaa

Mukh rakt varn ho gayaa

Damak uthee unki raktim kaayaa

आजानु बाहु ऊंची करके,

वे बोले, ” रक्त मुझे देना ,

इसके बदले में भारत की

आज़ादी तुम मुझसे लेना।”

Aaajaanu baahu unchi karke

Ve bole, rakt mujhe dena

Iske badle mein bhaarat ki

Azaadi tum mujhse lena

हो गई सभा में उथल पुथल,

सीने में दिल ना समाते थे।

स्वर इंकलाब के नारों के

कोसों तक झाए जाते थे।

Ho gayi sabhaa mein uthal puthal

Seene mein dil na samaate the

Swar inquilab ke naaron ke

Kooson tak jhaaye jaate the

” हम देंगे देंगे खून “

शब्द बस यही सुनाई देते थे।

रण में जाने को युवक खड़े

तैयार दिखाई देते थे।

Hum denge denge khoon

Shabd bas yahi sunai dete the

Rann mein jaane ko yuvak khade

Taiyaar dikhai dete the

बोले सुभाष, ” इस तरह नहीं

बातों से मतलब सरता है ,

लो , यह कागज़ है, कौन यहाँ

आकर हस्ताक्षर करता है ?

Bole Subhash, Iss tarah nahi

Baaton se matalab sarta hai

Lo, yah kaagaz hai, kaun yahan

Aakar hastakshar karta hai

इसको भरने वाले जन को

सर्वस्व-समर्पण करना है ।

अपना तन-मन-धन-जन-जीवन

माता को अर्पण करना है ।

Iski bharne waale jan ko

Sarvasva samarpan karna hai

Apna tan-man-dhan-jan-jeevan

Maataa ko arpan karna hai

पर यह साधारण पत्र नहीं,

आज़ादी का परवाना है ।

इस पर तुमको अपने तन का

कुछ उज्ज्वल रक्त गिराना है ।

Par yah saadharan patr nahi

Azaadi ka parvaanaa hai

Iss par tumko anpe tan ka

Kuchh ujjwal rakt giraanaa hai

वह आगे आए जिसके तन में

खून भारतीय बहता हो !

वह आगे आए जो अपने को

हिन्दुस्तानी कहता हो ।

Woh aage aaye jinke tan mein

Khoon bharatiya behta ho

Woh aage aaye jo apne ko

Hindustani kehta ho

वह आगे आए जो इस पर

खूनी हस्ताक्षर देता हो ।

मैं कफन बढ़ाता हूँ, आए

जो इसको हंस कर लेता हो । “

Woh aage aaye jo iss par

Khooni hastakshar deta ho

Main kafan badhaataa hoon, aaye

Jo isko hans kar letaa ho

सारी जनता हूंकार उठी –

हम आते हैं, हम आते हैं !

माता के चरणों में यह लो ,

हम अपना रक्त चढ़ाते हैं ।

Saari jantaa hoonkar uthii

Hum aate hain, hum aate hain

Maataa ke charanon mein yah lo

Hum apna rakt chadaate hain

साहस से बढे युवक उस दिन,

देखा, बढ़ते ही आते थे!

चाकू-छुरी कटारियों से,

अपना रक्त गिराते थे ।

Saahas se badhe yuvak uss din

Dekha, badhate hi aate the

Chaaku chhuri kataariyon se

Apna rakt giraate the

फिर उसी रक्त की स्याही में,

वे अपनी कलम डुबाते थे!

आज़ादी के परवाने पर

हस्ताक्षर करते जाते थे !

Phir usi rakt kii syaahi mein

Ve apni kalam dubaate the

Azaadi ke parvaane par

Hastakshar karte jaate the

उस दिन तारों ने देखा था

हिन्दुस्तानी विश्वास नया ।

जब लिखा था रणवीरों ने

खूँ से अपना इतिहास नया ।

Uss din taaron ne dekha tha

Hindustani vishwas nayaa

Jab likhaa thaa rannveeron ne

Khoon se apne itihaas nayaa

Nidhi Vats
Nidhi Vats

Hi, I am Nidhi, the heart and mind behind Indian Fables and Musings! As a mom of two, I know how important it is to pass down our rich cultural heritage in ways that are fun, engaging, and meaningful. That is why I created this platform to help families like yours connect with India's vibrant history, traditions, and the beauty of the Hindi language. I am so glad you are here. Let's make this journey together!

Articles: 57

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 Shares
WhatsApp
Email
Share
Pin1
Print